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Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison #Plauchut à #Marseille : Pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier  depuis 1820

Si les macarons défrayent la chronique depuis quelques années, il en est bien un qui vaut le détour : c’est le macaron marseillais !

Fabriqué selon la plus pure tradition, le macaron marseillais amer aux amandes est un incontournable de la Maison Plauchut.

Ici, vous redécouvrirez ce produit tendance dans sa version originale et authentique aux côtés d’un choix infini de gourmandises uniques comme la pompe à l’huile, les calissons maison, les nougats marseillais, les pralines, et les meringues comme vous n’en avez jamais goûtées …

C’est Noël, alors accordez-vous un petit moment de plaisir, pour les papilles autant que pour les yeux, car dans cette splendide boutique d’époque, vous aurez toutes les raisons de succomber aux tentations de tous les délices ! Laissez-vous tenter…

Maison #Plauchut à #Marseille : Pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier  depuis 1820

Le lieu de toutes les tentations

A Marseille, la Maison Plauchut est plus qu’une pâtisserie, elle est une véritable institution de la gastronomie française. Au 168 La Canebière, aux pieds de la monumentale église des Réformés, la pâtisserie familiale, vieille de 200 ans, se transmet de père en fils depuis trois générations.

Robert Giordana y a grandi avec ses parents et leur succède maintenant depuis quarante ans comme artisan pâtissier, chocolatier, confiseur et glacier.

Plus qu’un métier, ce sont des savoir-faire que ses aïeux lui ont transmis, de génération en génération, dans la plus pure tradition marseillaise. Depuis 1820.

« C’est la pâtisserie comme nous l’avons toujours fabriquée depuis 200 ans. Nous faisons ce que nous avons toujours fait : des produits de tradition. Il y a une part de passion dans notre métier », raconte Robert Giordana.

Ce pâtissier, chocolatier, confiseur et glacier est le dernier artisan à Marseille à fabriquer lui-même ses calissons maison mais aussi ses pralines, ses fondants, ses fruits déguisés, ses nougats marseillais au miel de lavande, et tous les 13 desserts qui ornent la table provençale à Noël.

Des gourmandises qui ont 200 ans d’histoire

Cette pâtisserie artisanale est toujours installée dans sa boutique au décor d’antan avec son salon de thé dans l’arrière-boutique a vu des histoires d’amour défiler...

Véronique, une marseillaise, raconte en souriant que ses arrières-grands parents venaient y prendre le thé avec leur chaperon. Il y a bien longtemps maintenant…

C’est pourquoi, cette institution fait désormais partie de l’histoire de Marseille et surtout de l’histoire des Marseillais ! Et pour longtemps encore puisqu’elle persévère dans la perpétuation de la tradition gastronomique marseillaise !

Robert Giordana espère qu’elle continuera encore longtemps même s’il constate que le métier se perd. "Peut-être qu’un jour, un de mes petits-fils reprendra la pâtisserie", espère-t-il intimement.

Lui, dont le père lui a tout appris alors qu’il était encore tout jeune garçon. « Quand j’ai commencé dans le métier, mon père m’a affranchi tout de suite. Je savais que ce ne serait pas facile », raconte-t-il.

Aujourd’hui, il excelle dans le savoir-faire dont il est l’un des derniers ambassadeurs. Alors dans son officine, en haut de la Canebière, ne manquez pas cette belle adresse marseillaise dont beaucoup viennent de très loin pour venir chercher des produits qui seront toujours d’exception.

Les 13 desserts marseillais de Noël sont là

La Maison Plauchut prépare les fêtes de la nativité. Robert Giordana et toute son équipe réalisent les 13 desserts de Noël, les bûches roulées et glacées, les paniers garnis, les cadeaux de fin d'années, les gâteaux d’anniversaires et les gâteaux des rois.

Pâtisseries, confiseries, biscuits, glaces et chocolats y sont fabriqués sur place de façon artisanale, tout au naturel, selon les recettes de la tradition marseillaise, vieilles d’au moins 200 ans.

Maison #Plauchut à #Marseille : Pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier  depuis 1820

Les pâtisseries de Provence

La pompe à l’huile et la pompe au beurre seront bien au rendez-vous cette encore pour vos agrémentez vos desserts de fêtes .

Chez Plauchut, vous trouverez aussi le Gibassier de Provence ainsi que la pogne Mouna à l'eau de fleur d'oranger, le pain de Modane pur beurre sont aussi au rendez-vous dans les vitrines.
Les brioches des rois et les galettes parisiennes à la frangipane arriveront dès le 26 décembre. La véritable brioche des rois provençale pur beurre est un rendez-vous à ne pas manquer. Garnie de fruits confits et d'écorces d’orange à l'intérieur, elle est joliment décorée de sucre et fruits confits sur le dessus. Nombreux sont ceux qui viennent de loin, de Lyon, Paris et même du Nord de la France, pour la savourer.

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison #Plauchut à #Marseille : Pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier  depuis 1820

Glaces et entremets maison


Du côté des desserts, les bûches de Noël seront roulées la crème au beurre et aussi spéciales. Quant aux bûches glacées maison, elles partageront les espaces réfrigérés de la boutique avec les entremets de Noël comme les vacherins, les omelettes norvégiennes, les cassolettes nougatines, les truffes hérissons et les melons glacés.

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison #Plauchut à #Marseille : Pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier  depuis 1820

Les confiseries marseillaises

Les nougats blancs et nougats noirs marseillais au miel de lavande, et les fruits déguisés accompagneront vos fêtes aux côtés des calissons de Marseille qui sont fabriqués tous les jours sur place et à la main.
Une feuille d'hostie finement posée sur une pate d'amandes et de melons confits, soigneusement confectionnée à base de produits naturels et sans conservateurs. Au poids, en boites ou en ballotins, ils sont prêts à déguster ou à offrir.

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison #Plauchut à #Marseille : Pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier  depuis 1820

Les biscuits de la région

La Maison Plauchut est le seul endroit à Marseille où vous trouverez le véritable macaron marseillais fabriqué selon les règles de l’art depuis 1820. Aux amandes, mais aussi au chocolat, à la pistache, le macaron est aussi fabriqué sans gluten.
Les biscuits régionaux comme les Canestrelli à l’anis et au citron, les véritables croquets marseillais, les croquants aux amandes, au chocolat et aux écorces d'orange, aux raisins, citrons, noix de coco…

Tous ces biscuits sont à croquer, et ce, sans compter les éternelles navettes marseillaises. Classiques ou parfumées, la Maison Plauchut propose plus de 20 parfums de navettes différentes !

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

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Maison #Plauchut à #Marseille : Pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier  depuis 1820

Des pralines et chocolats d’exception


Artisan chocolatier, Robert Giordana, fabrique lui-même tous ses chocolats à l'ancienne selon les recettes de son grand-père. Ses pralines et chocolats sont sans conservateur ni graisse végétale et ils sont garantis pur beurre de cacao. Les intérieurs sont garnis de pralinés aux amandes ou aux noisettes. Dans sa chocolaterie artisanale Robert Giordana propose également ses ganaches, ses dattes, figues de fabrication maison.

Beaucoup de choses restent à découvrir dans cette boutique artisanale, comme les différentes sortes de meringues à l’orange ou au citron, les mignardises sucrées, les pâtisseries plus conventionnelles mais qui sont juste exceptionnelles. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à… choisir !

Linda #BeDiaf

Maison PLAUCHUT
168 la Cannebière - 13001 Marseille
Tél. : 04 91 48 06 67 - Fax : 04 91 48 06 67
Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Maison Plauchut à Marseille / Photos : Stéphane Clad

Tag(s) : #LM Tendances
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